Chimiothérapie dans le cancer de l'estomac : Expérience du coir : Aspects thérapeutiques des adénocarcinomes gastriques - Touhami, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le cancer de l’estomac est un cancer agressif avec une importante disparité géographique. En effet ; au Maroc, le cancer gastrique représente 3,1% des cancers digestifs (T BH), alors qu’en France ; c’est le second des cancers digestifs, loin derrière les cancers colo-rectaux. Il se caractérise par la sévérité de son pronostic, avec une survie globale à 5ans d’environ 15% Même si la chirurgie garde une place centrale dans la prise en charge thérapeutique des cancers gastriques, l’efficacité de la chimiothérapie et de la radiothérapie permet dans certains cas d’améliorer le pronostic des malades non opérables. L’arsenal thérapeutique du chimiothérapeute face au cancer de l’estomac s’est considérablement enrichi ces dernières années, avec l’apparition de nouvelles classes de médicaments cytotoxiques (irinotécan, oxaliplatine…) dont l’efficacité est montrée dans les essais de phase II et III. Les principaux buts de la chimiothérapie sont d’améliorer les résultats de la chirurgie à visée curative grâce à l’optimisation des traitements adjuvants et néoadjuvants, et de réduire la masse tumorale chez les malades métastatiques pour augmenter leur survie en cas d’inopérabilité. Ceci implique directement une collaboration étroite entre médecins et chirurgiens pour suivre les patients ayant un cancer de l’estomac. De nouvelles modalités thérapeutiques directement conséquentes des progrès en biologie moléculaire sont actuellement en cours de développement et semblent très prometteuses. Ces thérapeutiques ciblées, la néoangiogenèse permettent d’améliorer l’efficacité des chimiothérapies actuelles, de restaurer la chimiosensibilité de certaines tumeurs et leur place en adjuvant semble prometteuse car ils pourraient éviter le développement des métastases dormantes. Même si des progrès incontestables ont été réalisés dans ce domaine ces dernières années, beaucoup reste à faire pour améliorer le pronostic encore sombre des malades atteints de cancers de l’estomac. Le but de notre travail est de mettre le point sur la place de la chimiothérapie dans la prise en charge thérapeutique des cancers gastriques. Et de rapporter l’expérience du Centre d’Oncologie Ibn Rochd de Casablanca menée entre janvier 1998 et décembre 2002 en matière des carcinomes gastriques chez 167 cas.
Keywords: Médecine; Cancer de l'estomac; Chimiothérapie; Radio-chimiothérapie; Pronostic