Fistule colo-vésicale - El Ouarz, Taoufiq (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous avons réalisé une revue de la littérature sur les fistules colo-vésicales et les éventuels problèmes diagnostiques et thérapeutiques qu’elles peuvent poser au praticien. La symptomatologie urinaire au stade pré-fistulaire permet de poser le diagnostic avant l’apparition de la pneumaturie et/ou la fécalurie du stade de fistule installée. Les étiologies sont très variées et restent dominées par les causes inflammatoires qui doivent être prise en charge précocement avant l’apparition des fistules colo-vésicales. Le traitement est presque toujours chirurgical. Le pronostic s’est nettement amélioré grâce au progrès de l’imagerie et des nouvelles techniques chirurgicales.
Keywords: Médecine; Fistule; Colon