Evénements extêmes du passé et paléo-environnements : Reconstitution à partir des archives sédimentaires de la lagune de Nador, Maroc - Raji Otmane (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2014)
Dans le contexte actuel du réchauffement climatique, une meilleure compréhension du régime des événements extrêmes du passé (tempêtes, crues et tsunamis) et de l’évolution paléo-environnementale des systèmes côtiers est essentielle pour fournir des scénarii évolutifs fiables et préserver ces zones des aléas côtiers. À cet égard, les dépôts lagunaires livrent des informations clés sur ces aspects du passé. Dans cette étude, nous présentons le cas de la lagune de Nador, la plus grande au Maroc ; elle présente des caractéristiques physiques qui en font un écosystème vulnérable aux phénomènes de haute énergie, en particulier sa partie nord-ouest. Une étude multi-proxies des carottes sédimentaires issues de cette zone de la lagune a été entamée à travers des analyses granulométriques, faunistiques, géochimiques (XRF) et des minéraux argileux, associées à des données chronologiques (14C, 210Pb, 137Cs) et à la sismique réflexion THR. Les résultats obtenus révèlent que : (1) la colonne sédimentaire récupérée ne dépasse pas 2 m, profondeur à laquelle le carottier Uwitec fût bloqué par une unité évaporitique gypseuse ; le taux de sédimentation, variable dans le temps et dans l’espace, y est estimé entre +0.04 cm/an et +0.34 cm/an ; (2) en termes d’âge, l’accumulation des sédiments couvre les 1200 dernières années ; (3) la sismique THR révèle une épaisseur de dépôt au-delà de quatre mètres avec 7 unités nettement identifiables ; (4) la reconstitution des paléo-évènements extrêmes, pionnière au Maroc, a permis d’identifier des paléo-tempêtes marines et des paléo-crues torrentielles intenses, ayant affecté la région durant les 500 dernières années ; et (5) le changement paléo-environnemental de cet écosystème, évalué durant les 1000 dernières années, montre trois phases évolutives: (i) de type sebkha (avant 1000 A.D.) ; (ii) un système lagunaire ouvert sur la mer (1000-1440 A.D.) ; et (iii) une lagune très dynamique contrôlée par des apports de tempêtes et de crues (1440-Actuel) avec une nette influence anthropique plus récente. Ces résultats viennent enrichir les données sur les événements extrêmes à l’échelle de la Méditerranée occidentale et sur l’histoire passée de la lagune de Nador qui reste un site potentiel pour l’étude du remplissage sédimentaire de l’Holocène.
Keywords: Géosciences de l'Environnement; Rique côtier; Evènement extrême; Vulnérabilité; Paléo-environnement; Carotte sédimentaire; Sismique; Multi-proxie; Méditerranée occidentale; Lagune Nador