LES TACHES HYPOCHROMIQUES CHEZ L'ENFANT - LAARAJE AZZEDDINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les troubles pigmentaires hypochromiques chez l'enfant sont fréquents en pratique courante et regroupent de nombreuses pathologies de causes et de pronostics très différents. Une analyse anamnestique et sémiologique rigoureuse permet dans la plupart des cas de porter un diagnostic clinique : L'extension des lésions, l'âge d'apparition et les signes associés sont les éléments essentiels du diagnostic. Chez le nouveau-né et le nourrisson, la présence de plusieurs lésions hypochromiques circonscrites est évocatrice d'une sclérose tubéreuse de Bourneville et une mèche blanche frontale oriente vers un piébaldisme ou un syndrome de Waardenburg. Les examens les plus contributifs au diagnostic d'une hypochromie surtout localisée sont le grattage méthodique de la surface et le scotch-test pour la recherche d'un pityriasis versicolor, la recherche de troubles de la sensibilité et l'histologie. En cas de suspicion de lèpre, l'examen des troncs nerveux périphériques doit être systématique et comparatif des deux côtés. En général, le traitement des hypomélanoses chez l'enfant est très limité, en particulier ceux qui sont d'origine congénitale. Le traitement d'une tache hypochromique doit être causal chaque fois que possible comme par exemple la lèpre tuberculôide et les autres hypomélanoses infectieuses. La photoprotection cutanée et le soutien psychologique sont primordiaux dans la prise en charge.
Keywords: LES TACHES HYPOCHROMIQUES; ASPECT CLINIQUES; TRAITEMENT