Le cancer des glandes anales ( A propos d'un cas ) - Aghzar, Abdelmounaïme (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
Le cancer des glandes anales est une affection extrêmement rare, il se développe à partir des canaux glandulaires d’hermann et desfosses. Jusqu’à nos jours le nombre de cas rapportés dans la littérature ne dépasse pas 150 cas. Il se caractérise par un polymorphisme clinique ce qui réalise souvent des tableaux trompeurs rendant le diagnostic difficile comme les formes révélées par une masse périanale, proctalgie, ténesmes…. L’association fistule anale-cancer des glandes anales, représente une situation particulièrement fréquente ce qui a présenté un sujet de discussion pour plusieurs auteurs, c’est le cas de notre patient. La confirmation diagnostique est purement histologique par biopsie profonde de la tumeur. Son grade histologique est souvent atténué mais le retard du diagnostic rend les formes métastatiques fréquentes lors du premier examen, et les organes les plus touchés sont principalement les ganglions lymphatiques inguinaux et accessoirement le foie, le poumon et la peau. Notre observation rapporte l’histoire d’un malade qui a été hospitalisé pour fistule anale chez le quel lors de l’intervention chirurgicale l’opérateur a suspecté le caractère malin de cette lésion devant l’issue d’une matière claire gélatineuse à partir du trajet fistuleux. Ceci a imposé une étude histologique de la pièce opératoire dont le résultat a montré un adénocarcinome colloïde muqueux. Cette forme clinique particulière parait être assez fréquente dans la littérature prenant par fois le nom de l’adénocarcinome colloïde fistuleux. Le traitement reste non codifié, mais la plus part des auteurs préconisent l’amputation abdomino-périnéale comme le traitement de choix vue le caractère récidivant de la tumeur. Par ailleurs le traitement adjuvant à base de radiothérapie, chimiothérapie, ou leur combinaison n’a pas montré de résultats satisfaisants. Le pronostic de la tumeur est très variable et semble être en rapport avec le stade du diagnostic et du traitement ce qui nous incite à évoquer ce diagnostic devant toute symptomatologie proctologique suspect, et d’assurer l’examen histologique systématique de toute pièce d’exérèse proctologique.
Keywords: Médecine; Glande anale; Cancer anal; Adénocarcinome; Colloïde fistuleux; Fistule anale