PLACE DES OSTEOTOMIES TIBIALES DE VALGISATION DANS LE TRAITEMENT DU GENU VARUM - AJOUB ABDELILAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Notre travail concerne une série de 41 patients présentant une gonarthrose sur genu varum, traités par Ostéotomie tibiale haute de valgisation au service de traumatologie-orthopédie à l'hôpital Ibn Sina de Rabat, sur une période de 5ans allant de 2006 à 2011. L'âge moyen de nos malades était de 54 ans, avec des extrêmes allant de 17 à 75 ans. L'atteinte est plus fréquente chez les femmes (71% des cas) que chez les hommes (29% des cas). Le diagnostic est fondé sur des arguments cliniques et radiologiques : Sur le plan clinique, le maitre symptôme retrouvé chez nos patients était la gonalgie mécanique, isolée ou associée à des troubles de marche ou de mobilité articulaire. Le bilan radiologique a un rôle fondamental, il comporte : -{09}Radiographie du genou face et profil en charge. -{09}Pangonogramme bipodal. -{09}Incidences fémoro-patellaires. La DAC moyenne était de 12{CA} ,20 avec des extrêmes allant de 4{CA} .5 à 30{CA} . Les techniques opératoires utilisées étaient : -{09}OTHFE 69%, OTHOI 13%, OTC 18%. -{09}Le matériel d'ostéosynthèse est diversifié et comprend : les agrafes (65%), plaque en T(16%), plaque à cale (8%), plaque en L (5%),lame agrafe (3%), agrafe en escalier (3%). Le renforcement par immobilisation plâtrée dépend de la solidité du montage. Les résultats sont basés sur des facteurs fonctionnels et anatomiques. Dans notre série ils ont été satisfaisants : -{09}Très bons résultats dans 25% des cas. -{09}Bons résultats dans 43% des cas. Résultats moyens dans 32% des cas.
Keywords: GENU VARUM; GONARTHROSE; OSTEOTOMIE TIBIALE DE VALGISATION.