LICHEN PLAN CHEZ L'ENFANT - EL KHIYAT MAJDOULINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le lichen plan est une dermatose inflammatoire chronique, bénigne et récidivante. Considéré comme rare chez l'enfant avant l'âge de 15ans. Il se présente dans sa forme typique comme des papules squameuses polygonales violines prurigineuses sur les faces d'extension des membres. L'atteinte muqueuse buccale et génitale est considérée comme exceptionnelle. Plusieurs formes cliniques sont rencontrées chez l'enfant : '{09}LP hypertrophique. '{09}LP pemphigôide. '{09}LP actinique.{09} '{09}LP buccal. '{09}LP linéaire. '{09}LP vulvaire. '{09}LP atrophique. Histologiquement, on trouve un infiltrat inflammatoire lymphocytaire en bande du derme superficiel associé à une dégénérescence vacuolaire à la jonction dermo-épidermique avec des kératinocytes apoptotiques formant ce qu'on appel les corps de Civattes. L'étiologie demeure inconnue, faisant intervenir notamment des mécanismes immunologiques. Le traitement repose sur les dermocorticôides, la corticothérapie, les rétinôides et la PUVAthérapie. L'évolution est en général favorable en 6mois à 1an pour les formes cutanées. Il existe un très faible risque de cancérisation, principalement pour les formes érosives buccales d'évolution chronique et atrophiante.
Keywords: LICHEN; ENFANT; EPIDEMIOLOGIE; CLINIQUE; TRAITEMENT