Recherche du MERS-CoV chez le cheptel camelin au sud du Maroc. - Jouabri Badr. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'émergence du Coronavirus du Syndrome Respiratoire du Moyen Orient MERS-CoV est devenue une préoccupation mondiale, et une menace pour la santé publique pour les raisons suivantes : '{09}Le nombre alarmant de cas et de décès (13-01-2015, 972 et 394 décès) '{09}L'infection est largement répandue chez les dromadaires. L'objectif de l'étude consiste à dépister le MERS-CoV chez le cheptel camelin au sud marocain, et établir un plan d'intervention pour prévenir la survenue de cas humains. Matériels et Méthodes : Nous avons mené une étude prospective, descriptive et analytique, au service de Microbiologie-Virologie et Biosécurité niveau 2 de l'Hôpital Militaire Avicenne de Marrakech pendant l'année universitaire 2014-2015 L'étude porte sur la recherche du MERS-CoV par RT-PCR dans des écouvillonnages nasaux, et des prélèvements de selles de 100 dromadaires du sud marocain. Résultats : Notre série comporte 100 dromadaires d'âge moyen de 7 ans, (2 semaines-17ans), avec prédominance féminine (sexe ratio 0.23). Les dromadaires proviennent du sud marocain (33% Marrakech, 33% Essaouira, 22% Sahara marocain 22% et Zagoura 12%). Aucun dromadaire n'est porteur du MERS-CoV. Discussion : Plusieurs pays du Moyen-Orient, pays africains et du bassin méditerranéen rapportent la présence du MERS-CoV dans leur cheptel camelin. Notre étude confirment l'absence de réservoir animal de MERS-CoV au sud du Maroc, ce qui est concordant avec la situation épidémiologique du pays. Conclusion : Absence de réservoir animal au Sud du Royaume. Le rôle du laboratoire est crucial dans le diagnostic et le suivi de l'infection. Une étude sur des effectifs plus importants est à prévoir en collaboration avec les services vétérinaires, et les services concernés du ministère de la santé publique
Keywords: MERS-CoV; Dromadaires; Sud Marocain.