Rupture prématurée des membranes ( A propos de 362 cas colligés à la maternité Lalla Meryem Chu Ibn Rochd Casablanca - Kachache, Hasna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
De ce travail rétrospectif colligé à la maternité Lalla Meryem de Casablanca en deux ans, il ressort que :  La RPM est un accident assez grave et relativement fréquent (6,50 %), associé à une mortalité fœtale et une morbidité maternofœtale non négligeables.  Elle touche avec prédilection la femme jeune (70,98 % entre 20et 35ans), primipare (64,36%) et non suivie (92,54%).  La RPM est d’étiologie difficile à préciser, mais les facteurs favorisants les plus incriminés sont infectieux et mécaniques.  Le diagnostic positif est en général cliniquement évident, dans les cas douteux, on a recours aux examens paracliniques surtout l’échographie.  Les complications sont dominées par l’infection amniotique patente toujours sous estimée dans notre contexte (4,14%) et la prématurité (11,32%).  La conduite thérapeutique médicale et obstétricale est encore controversée.  L’accouchement est marqué par l’augmentation du taux des césariennes (22,65%) et des extractions instrumentales (25,34%).  Le pronostic maternel est essentiellement lié à l’infection du post-partum.  Quant au pronostic néonatal, il dépend essentiellement de la prématurité et de l’infection néonatale qui entraînent une mortalité élevée. Une meilleure éducation sanitaire de toute femme enceinte, un suivi régulier des grossesses, un traitement de tout facteur favorisant, une bonne prise en charge, per et post natale, peuvent limiter l'incidence de cet accident obstétrical et améliorer le pronostic materno-fœtal.
Keywords: Médecine; Membrane ovulaire; Rupture; Infection amniotique; Prématurité; Oligoamnios; Infection