Contribution à l’étude de résidus d’une formulation de cyperméthrine (insecticide) dans certains légumes et leurs effets sur l’activité antioxydante de ces denrées - Debbab, Mohamed (Université Mohammed V, Agdal, Faculté des sciences-Rabat, 2014)
Au cours de leur cycle végétatif, la culture des légumes est continuellement menacée par les ravageurs et maladies obligeant ainsi l’agriculteur à traiter chimiquement. Ainsi et compte tenu de l’impact de l’utilisation des pesticides, la présente étude a été conduite afin de recueillir en premier lieu les pratiques phytosanitaires insecticides simulées au laboratoire en Allemagne a la façon de faire des agriculteurs périurbains de la capitale du Maroc. En second lieu, il a été question d’étudier l’effet de ce traitement sur la capacité antioxydante des légumes arbitrairement choisis. Pour cela, deux types de travaux ont été menés : des enquêtes sur le terrain mettant en exergue les perceptions paysannes des fellahs relatives aux pratiques phytosanitaires puis des analyses de laboratoire afin de détecter la présence éventuelle de résidus d’insecticide et de mesurer l’activité antioxydante afférentes aux légumes. Les résultats de cette étude ont révélé que les pratiques phytosanitaires (achat de produit, préparation, traitement etc..) laissent beaucoup a désirer entrainant souvent une présence de résidu sur et dans les légumes traités. Cette présence de pesticide a conduit inéluctablement a une diminution de l’activité antioxydante des denrées analysées. Ces résultats ne sauraient vu le jour sans stratégies analytiques performantes. En effet, les matrices étant devenues très complexes, l’extraction apparaît comme une étape clé : les techniques d’analyses (chromatographie liquide à haute performance, spectrométrie de masse) ont permis d’atteindre des limites de détection très basses. Aujourd’hui, ces performances ont ouvert la voie à la chimie analytique dans divers domaines en passant par l’expertise et le contrôle au service de l’environnement et de l’humanité toute entière.
Keywords: Cypermethrine; Pratique phytosanitaire; Légume; Résidus de pesticides; Activité antioxydante; HPLC-MS-Spectrophotométrie; Risque sanitaire