LES CHONDROMES DE LA VOUTE CRANIENNE - Marouane JIDAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction: Les chondromes intracrâniens sont des tumeurs bénignes extrêmement rares. Ils ne représentant que 0,2% à 0,3% de toutes les tumeurs primitives intracrâniennes. Seulement 30 cas, localisés au niveau de la voute, ont été rapportés dans la littérature. Nous en rapportons dans ce sens une nouvelle observation. Observation. Il s'agit d'un patient âgé de 19 ans, droitier, sans antécédents particuliers, qui consulte pour des crises épileptiques d'apparition récente avec un syndrome d'hypertension intracrânienne. Ces signes étaient associés à des troubles du comportement à type de désinhibition et d'impulsivité. Le bilan radiologique (TDM et IRM cérébrales) a objectivé une lésion extra axiale, fronto-pariétale gauche à base d'implantation méningée large, de signal intermédiaire en T1 et T2 hétérogène, sans restriction à la diffusion, se rehaussant de fa{D0}con hétérogène après injection du Gadolinium et mesurant 75 x 55mm. Ce processus exerce un effet de masse sur les structures adjacentes. Le ventricule latéral gauche est partiellement collabé avec déviation de la ligne médiane de 18mm vers la droite. Cet aspect est évocateur d'un méningiome intracrânien. L'intervention chirurgicale a permis l'exérèse complète de la lésion qui présentait un plan de clivage net avec le parenchyme cérébral. L'examen anatomopathologique a été compatible avec un chondrome. L'évolution a été favorable avec disparition des signes d'hypertension intracrânienne. Aucun déficit neurologique n'a été observé. Le contrôle scannographique a montré que l'exérèse a été complète. Six mois plus tard le patient se portait bien et aucune crise épileptique n'a été observée. Conclusion : Les chondromes intracrâniens sont exceptionnels. Ils surviennent généralement chez l'adulte jeune. Leur diagnostic doit toujours rester à l'esprit. L'exérèse de ceux localisés au niveau de la voute est souvent complète
Keywords: Chondrome; Intracrânien; Voute; Diagnostic; Chirurgie