Complexes mono et poly ruthéniés de cycles azotes hétéroaromatiques - Bouhaddioui, Saïd (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1987)
Le travail de recherche a été dans un premier temps axé sur l’étude des complexes du Ru⁺⁺ avec des ligands trihétérocycliques tridentés, ceux-ci de par la nature différente des hétérocycles utilisés ont permis une meilleure compréhension de leur comportement vis-à-vis de la complexation et des propriétés des complexes. Dans une deuxième partir, l’étude de composés polyruthéniés se caractérisent par des interactions métal-métal a travers une pyrazine a permis de proposer des composés de base vers l’obtention de systèmes polymériques conducteurs. Enfin, dans une troisième partie, la synthèse de systèmes préorganisés à géométrie imposée a permis d’obtenir des complexes monoruthéniés encapsulés. Tous ces complexes peuvent être considérés comme des photosensibilisateurs potentiels.
Keywords: Chimie organique; Minérale; Analytique; Industrielle; Ligand polydenté; Complexe mono et poly Ru(II); RMN du proton; Absorption U.V. visible; Luminescence; Phototransfert; Photosensibilisateur