Communication publique intégrée et nouvelles formes de territorialisation au Maroc : Cas de Casablanca Smart-City - El Hadhoudi Abderrahman (Université Mohamed V, Faculté des Lettres et des Sciences Humaines , Rabat, 2019)
Au moment même où la communication publique commence à prendre forme et s'imposer comme impératif et facteur dominant dans le développement du territoire au Maroc, particulièrement dans les grandes villes, les décideurs publics dans les services déconcentrés et décentralisés deviennent plus que jamais préoccupés par l'effet d'accompagnement que peut porter un acte communicationnel intégré dans un projet de développement d'un espace urbain. En effet, nous avons fait le constat que les nouvelles formes de territorialisation nécessitent et requièrent un effort dans le champ de la communication publique et territoriale dédiée aux villes. La présente thèse qui se veut un travail empirique, passe en revue la nouvelle organisation territoriale du Royaume et montre que pour réussir une opération d'aménagement au niveau territorial, notamment, dans les cas des espaces connectés et smart-cities qui visent le développement humain. Il devient très fréquent de voir des décideurs s'intéresser aux sciences de l'information et de la communication et lier d'intimes relations avec les agences et professionnels de la communication publique, spécialement, en matière évènementielle dédiée à la communauté. Toutes les parties prenantes (société civile, politiciens, conseils des villes économistes, sociologues et hommes d'affaires) sont appelées aujourd'hui à adhérer au projet d'aménagement et de développement local.
Keywords: Sciences de l'Information et de la Communication; Nouvelles formes de territorialisation; Communication publique intégrée; Communication territoriale; Communication sensible; Casablanca smart-city; Transfert des connaissances; Gouvernance; Développement urbain