l'impact pronostique des dysnatrémies dans le postopératoire de la chirurgie cardiaque sous circulation extracorporelle. - HAMID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les dysnatrémies revêtent plusieurs aspects particuliers concernant leur etiopathogénie, leur aspect évolutif et connues pour être associées à la morbi-mortalité dans divers contextes cliniques. Notre étude a porté sur l'évaluation de l'impact des dysnatrémies sur le pronostic postopératoire des patients ayant bénéficié d'une chirurgie cardiaque sous circulation extracorporelle. Matériels et Méthodes : C'est une étude rétrospective descriptive et analytique, s'étendant de septembre 2015 au février 2017 au service de réanimation de chirurgie cardiovasculaire à l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, et incluant 253 patients adultes. Le dosage de la natrémie plasmatique a été réalisé en postopératoire immédiat à 4 heures, 24 heures et 48 heures après l'admission enréanimation. Résultats: L'âge moyen des patients était de 56 ans avec prédominance masculine. 57 patients (22,5%) ont présenté aux moins un épisode d'hypernatrémie et 30 patients (11,9%) au moins un épisode d'hyponatrémie. Le taux de mortalité a été de 26,2%. 17,5% en cas d'hypernatrémie et 3,3% en cas d'hyponatrémie (P<0,001). Conclusion: Le niveaude la natrémie plasmatique après l'admission en réanimation est un facteur prédictif indépendant de morbi-mortalité lors d'une chirurgie cardiaque sous circulation extracorporelle. L'hypernatrémieest un signal d'alarme qui impose une prise en charge rapide et efficace pour éviter l'évolution vers des complicationsgraves.
Keywords: dysnatrémie; pronostic; chirurgie cardiaque; circulation extracorporelle.