PYELOPLASTIE LAPAROSCOPIQUE TRANSPERITONEALE (A PROPOS DE 25 CAS) - BRAHIM RATBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Evaluer les résultats du traitement chirurgical du syndrome de la jonction pyélo-urétérale (JPU) par laparoscopie transpéritonéale. Matériel et Méthodes : Etude rétrospective de 25 pyéloplasties laparoscopiques type K{C9}uss-Anderson-Hynes consécutives réalisées en 2 ans (Janvier 2006-Décembre 2007) chez des adultes (16 femmes, 9 hommes) d'âge moyen 28,5 ans (20-38 ans). Résultats : La durée moyenne d'intervention a été de 185 minutes (150-220 minutes). La conversion a été nécessaire dans 2 cas : difficultés de dissection, échec de positionnement de la sonde JJ. La durée moyenne d'hospitalisation a été de 3 jours. Avec un recul moyen de 10 mois, le taux de succès clinique est de 100% et le taux de succès paraclinique (UIV) de 84%. Conclusion : Notre série confirme que la technique de pyéloplastie par laparoscopie constitue une approche mini-invasive dont les résultats sont supérieurs aux différentes techniques d'endopyélotomie et équivalents à la voie ouverte avec une morbidité réduite.
Keywords: SYNDROME DE LA JONCTION PYELO-URETERALE; LAPAROSCOPIE; TRANSPERITONEALE; PYELOPLASTIE; K{C9}USS-ANDERSON-HYNES.