GROSSE JAMBE AIGUE ROUGE D'ORIGINE INFECTIEUSE - ELBATANE Wijdane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Une grosse jambe rouge aigûe se définit par l'apparition rapidement progressive d'un érythème plus ou moins bien délimité de la jambe, de fa{D0}con uni- ou bilatérale, associé à un 'dème. C'est est un motif fréquent de consultation. L'aspect sémiologique est important à reconnaitre afin d'identifier l'étiologie. Le diagnostic est principalement basé sur l'anamnèse et un examen clinique distinguant les jambes rouges d'allure inflammatoire et infectieuse. Le bilan complémentaire ne peut être schématisé de manière simple, chaque maladie nécessitant des examens paracliniques très différents. Les causes sont multiples classées anatomiquement selon les tissus atteints :dermohypodermites bactériennes (DHB) = atteinte du derme et de l'hypoderme : -{09}DHB non nécrosantes (DHBNN), érysipèle : absence de nécrose tissulaire : infection cutanée sans gravité immédiate. Origine la plus fréquente, premier diagnostic à évoquer devant une grosse jambe rouge et seule cause de grosse jambe rouge aigue fébrile essentiellement d{copy}ue au streptocoque B hémolytique du groupe A, -{09}DHB nécrosantes (DHBN) : présence de nécrose tissulaire ; urgence médicochirurgicale nécessitant une prise en charge en réanimation, -{09}Fasciite nécrosante (FN) = atteinte de l'aponévrose superficielle et des fascias profonds intermusculaires. Elle est le plus souvent associée à une DHBN (DHBN-FN). -{09}La prise en charge thérapeutique est une urgence médicale ou chirurgicale selon l'étiologie et sa précocité conditionne le pronostic.
Keywords: Antibiotique; érysipèle; fasciite nécrosante; infection; jambe