LES ZOONOSES ASSOCIEES AU RAT - GHARBAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les zoonoses sont un groupe de maladies infectieuses qui se transmettent naturellement de l'animal à l'homme et vice-versa. Dans ce travail, nous allons nous intéresser aux zoonoses transmises par le rat à l'Homme et qui représente une vraie problématique pour la santé publique vue son mode de vie sinanthrope favoriserait la transmission de maladies. L'objectif essentiel de mon travail est de sensibiliser sur le danger des zoonoses transmises par le Rat avec une illustration des différentes méthodes de diagnostic de ces maladies ainsi que leurs prises en charge thérapeutique et surtout la Prévention qui demeure la conduite à tenir idéale devant une émergence des ZAR dans notre société. Le rat est un animal qui a accompagné l'Homme depuis l'Antiquité d'o{scriptl}u il a colonisé le monde entier Il est responsable de nombreuses zoonoses. Alors J'ai réalisé une revue de littérature sur les maladies tout en synthétisant les données essentielles dans des tableaux synoptiques. La principale finalité de mon étude ciblait la faisabilité d'une surveillance des zoonoses transmises à l'homme par les rats, ainsi Les questions de recherche que j'ai documentées s'articulaient à deux chapitres : 1-usage des outils moléculaires nouvellement adaptés pour la détection d'agents zoonotiques chez le rat 2- les mesures de prévention possibles à réaliser afin de contrôler l'émergence Des ZAR. Pour clore, un sondage a été réalisé au niveau de la ville de ma résidence (Kenitra) visant à préciser le niveau d'information en matière des ZAR ainsi que sensibilisation des gens a grands risque de contage.
Keywords: Infection; Prévention; Rat; Transmission-Zoonoses