Autoformation en uro-radiologie : La pathologie de l'uretère - Ouarit, Hayat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La pathologie urétérale, longtemps sous diagnostiquée ou mal diagnostiquée, a largement bénéficié du progrès de l’imagerie médicale. En effet, différentes affections urétérales peuvent présenter les mêmes symptômes cliniques, et le praticien serait dans l’embarras du choix quand aux examens complémentaires à demander. Ce travail définit clairement en s’aidant d’une analyse clinique fine, l’intérêt des différents examens d’imagerie médicale à demander en cas de suspicion de telle ou telle pathologie urétérale, et ceci en rapportant des cas cliniques colligés au Service d’Urologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Ce travail constitue un outil pédagogique destiné aux étudiants et aux médecins en formation désirant parfaire leur connaissance concernant la sémiologie radiologique des différentes pathologies urétérales.
Keywords: Médecine; Autoformation; Apprentissage; Uretère; Urographie intraveineuse