l'Adénofibrome géant juvénile à propos d'un cas et revue de la littérature - Imane BENSEHLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'adénofibrome géant juvénile est une forme particulière de fibroadénome, définie simplement par une taille supérieure à 5cm de diamètre. Notre travail se base sur l'exploitation d'une observation d'adénofibrome géant juvénile , colligé au service de gynécologie B , afin de souligner les caractéristiques épidémiologiques,physiopathologiques,cliniques,paracliniques, anatomopathologiques et thérapeutiques. Son mécanisme physiopathologique est mal connu, il serait la conséquence d'une réponse locale inadaptée à la stimulation oestrogénique. Il représente 2 à 4 % des fibroadénomes. Il augmente de taille rapidement et peut atteindre jusqu'à 10 à 15 cm de diamètre. Il est majoritairement unilatéral, unique et son aspect peut parfois être inquiétant avec une peau en regard inflammatoire et une dilatation du réseau veineux, du fait même de sa grande taille et de sa croissance rapide. Malgré l' importance de la tumeur, le diagnostic peut parfois être difficile et masqué par une glande mammaire en croissance Le diagnostic est clinique et échographique, le traitement est chirurgical basé sur une tumorectomie dont les résultats sont généralement bons. Le principal diagnostic différentiel de l'adénofibrome géant juvénile est la tumeur phyllode, la présentation clinique n'est pas différente de celle de l'adénofibrome géant, seule l'histologie permet le diagnostic.
Keywords: Adénofibrome mammaire; Hyperplasie stromale et épithéliale; tumorectomie.