ACTUALITES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES DE LA MALADIE DE LYME. - ESSOUNI Zakaryae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La maladie de Lyme ou Borréliose de Lyme est une anthropozoonose systémique due à des spirochètes du groupe Borrelia Burgdorferisensu lato qui comprend plusieurs espèces pathogènes, transmise à l'Homme par piq{copy}ure de tiques du genre Ixodes essentiellement en période estivale. Elle constitue la maladie vectorielle la plus fréquente dans l'hémisphère nord. Le polymorphisme clinique est la première caractéristique remarquable de la Borréliose de lyme qui se manifeste sous des formes cliniques diverses et isolées, principalement cutanées, neurologiques ou articulaires. Par commodité, il est classique de distinguer les manifestations cliniques en trois catégories: infection localisée, manifestations précoces et manifestations tardives de l'infection disséminée, ce qui ne doit pas dissimuler de fréquents chevauchements. Le diagnostic est fondé avant tout sur l'observation de signes cliniques objectifs et sur des éléments d'anamnèse associés ou non à des éléments biologiques faisant partie intégrante du diagnostic en fonction de la manifestation. Le diagnostic biologique est basé sur l'analyse microbiologique qui comprend des techniques directes de recherche de la bactérie, et des techniques indirectes à la recherche d'anticorps spécifiques. Le traitement , reposant essentiellement sur une antibiothérapie précoce et adaptée, vise la guérison des manifestations cliniques primaires et la prévention des manifestations ultérieures. En l'absence de vaccin disponible, la prévention repose essentiellement sur des mesures primaires et secondaires.
Keywords: lyme- Borrélia Burgdorferi; Ixodes; érythème migrant; neuroborréliose; nouvelles recommandations