TRAITEMENT CHIRURGICAL DES TRIPLES VALVULOPATHIES : EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE CARDIOVASCULAIRE B - MARIA BERRIANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Essentiellement dues au rhumatisme articulaire aigu, les triples valvulopathies concernent les valves aortique, mitrale et tricuspide. Il s'agit d'une association complexe d'un point de vue physiopathologique, clinique et paraclinique et de ce fait, la chirurgie trivalvulaire comporte un risque important de mortalité. L'objectif de notre travail a été d'évaluer de manière rétrospective les résultats opératoires dans une série de 129 patients opérés pour une triple valvulopathie de janvier 2002 à décembre 2008 au service de chirurgie cardiovasculaire B du CHU de Rabat. Les patients de notre série étaient d'un âge moyen de 40ans. Tous les patients présentaient une dyspnée. 92,2% étaient en stade III ou IV de la New York Heart Association. 69% étaient en fibrillation auriculaire, 29,4% avaient une dysfonction ventriculaire gauche. La technique chirurgicale a consisté : '{09}Pour la valve aortique, en un remplacement valvulaire aortique chez 128 patients (99,2%), ou une plastie aortique chez 1 patient (0,8%); '{09}Pour la valve mitrale, en un remplacement valvulaire mitral chez 120 patients (93%), ou une plastie chez 9 patients (7%); '{09}Pour la valve tricuspide, en une plastie tricuspide (100%). La mortalité hospitalière a été de 7,8% et fut attribuée à une défaillance hémodynamique (6 cas), un trouble du rythme (1 cas), une défaillance hémodynamique associée à un trouble du rythme (1 cas), un choc septique(1cas) et à une hémorragie (1 cas). Les triples valvulopathies sont souvent prises en charge à un stade avancé. La mortalité est peu prévisible dans notre série mais elle reste acceptable.
Keywords: CHIRURGIE; TRIPLE VALVULOPATHIE; RHUMATISME ARTICULAIRE AIGU; REANIMATION