Achalasie: traitement chirurgical laparoscopique à propos de 14 cas - NEBKHOUT EL AMRANI Fatima Zohra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : L'achalasie est une anomalie primitive de la motricité 'sophagienne. L'objectif de notre étude est de rapporter l'expérience du service de chirurgie viscérale I de l'hôpital militaire d'instruction Med V- Rabat dans le traitement de l'achalasie par la chirurgie laparoscopique. Matériels et méthodes : il s'agissait d'une étude rétrospective ayant concerné quatorze cas, opérés pour méga-'sophage idiopathique durant une période de 10 ans (2006-2016) Le traitement de choix était la séromyotomie de Heller par voie laparoscopique. Résultats : l'âge moyen des patients était de 40 ans (20-65 ans), sex ratio était de 1,33, deux patients ont déjà bénéficié d'une dilatation endoscopique antérieure. Le délai moyen des symptômes est de 55 mois (12-144 mois), la dysphagie est présente chez tous les patients (100%), l'amaigrissement chez 12 patients (86%), les vomissements chez 9 patients (64%), les douleurs thoraciques sont notés chez 6 patients (43%) alors que les régurgitations et le pyrosis sont présents chez 4 patients (29%). La manométrie 'sophagienne a permis la confirmation du diagnostic d'achalasie dans la totalité des cas. La longueur moyenne de la myotomie était de 9,5 cm (extrêmes : 7-13 cm). Six patients ont bénéficié d'un système anti reflux antérieur de type Dor. Des incidents per-opératoires à type de perforations 'sophagiennes et / ou gastriques, et de saignement ont été notés dans 28% des cas, la conversion en laparotomie était nécessaire chez 3 patients (21%). Les résultats du traitement laparoscopique étaient excellents dans 78,6% des cas, bons dans 14,3% et moyens dans 7,1%. Conclusion : la myotomie de Heller par voie laparoscopique est le traitement de choix de l'achalasie 'sophagienne,
Keywords: achalasie; laparoscopie; technique chirurgicale; résultats