Les kystes de la vésicule séminale - MARZOUK Kenza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les kystes de la vésicule séminale sont rares avec une prévalence de 0.005% de la population générale et peuvent être congénitaux ou acquis. Il semble qu'ils surviennent à la suite d'une obstruction des canaux éjaculateurs à la période de développement f'tal. Les symptômes surviennent à la période de forte activité génitale et de reproduction. Typiquement, les kystes des vésicules séminales acquis surviennent chez des patients ayant un passé d'infection urinaire chronique, prostatite chronique ou de chirurgie prostatique. Décrit par Zinner en 1914, le kyste de la vésicule séminale peut être associé à une malformation rénale et urétérale homolatérale dans deux cas sur trois. D'autres malformations peuvent être associées à type d'ectopie testiculaire, duplication de la veine cave, malformation vertébrale. Les symptômes sont inexistants sauf pour les gros kystes. La douleur périnéale, symptômes du bas appareil urinaire (dysurie), digestifs (constipation), génitaux (hémospermie, dysfonction érectile) sont parmi les symptômes rencontrés en cas de volumineux kystes. Nos deux patients ont présenté des symptômes préalablement rapportés dans la littérature sauf pour le syndrome aigu sub occlusif. Les moyens diagnostics de l'imagerie permettent de différencier les kystes des vésicules séminales d'autres formations kystiques, rencontrées au niveau d'autres structures pelviennes. L'échographie trans rectale constitue la pierre angulaire dans l'exploration de ces kystes, cependant elle reste insuffisante et c'est la TDM et surtout l'IRM qui permet de faire le diagnostic précis. L'indication chirurgicale est de mise dans les cas de kystes symptomatiques ou compliqués. La chirurgie ouverte est en perte de vitesse comparativement à la laparoscopie et la chirurgie robotique, moins invasives et de moindre morbidité, quand elle est possible. Lors de l'exérèse, la minutie est impérative pour éviter les lésions de structures adjacentes
Keywords: Kyste de la vésicule séminale; Malformations; Echographie transrectale; Laparoscopie