LES MALFORMATIONS CLOACALES - SLAOUI OUADII (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les malformations cloacales regroupent un grand nombre d'anomalies congénitales qui surviennent exclusivement chez la fille, elles représentent l'anomalie la plus complexe dans le spectre des malformations anorectales. Une connaissance précise de l'embryologie normale est très utile pour comprendre la complexité des situations anatomiques possibles. Ces malformations rares sont caractérisées par l'existence d'un conduit commun o{scriptl}u débouchent le tractus urinaire, le vagin et le rectum. Leur diagnostic est facile à évoquer cliniquement suite à la découverte d'un seul orifice à la position o{scriptl}u l'ouverture urétrale se situe normalement. Le traitement des malformations cloacales représente un défi technique important, et il se fait en 3 temps : d'abord une colostomie dans la période néonatale (traitement d'attente), puis la cure définitive vers l'âge de 3 à 9 mois, et enfin la fermeture de la colostomie. Le but du traitement chirurgical est d'assurer non seulement la survie mais aussi la continence digestive et urinaire, et de préserver les fonctions rénales et génitales et le potentiel obstétrical. La prise en charge néonatale de ces patients comprend classiquement : la réalisation de la colostomie afin de lever l'occlusion et temporiser la reconstitution définitive, mais aussi la dérivation urinaire en cas d'obstruction rénale bilatérale ou sur rein unique, et le drainage d'un hydrocolpos si présent. La reconstitution définitive ne doit être envisagée qu'après la réalisation d'examens complémentaires visant à déterminer la longueur exacte du conduit commun et à rechercher des malformations associées. Chaque cas de MC est probablement unique, mais certains grands principes de la prise en charge peuvent être soulignés. Le pronostic dans l'immédiat dépend surtout de la gravité des malformations associées alors que le pronostic fonctionnel à long terme dépend beaucoup plus de la longueur du conduit commun et de la qualité de la réparation chirurgicale. Nous avons illustré notre travail par une étude rétrospective de 2 cas de malformations cloacales colligés au service de chirurgie pédiatrique {plusmn} A {BB} de l'hôpital d'enfant de rabat, entre 2000 et 2010. A partir de ces cas sont revus l'embryologie, le diagnostic et la thérapeutique.
Keywords: MALFORMATION CLOACALE; MALFORMATION ANORECTALE