Le sondage intermittent dans le traitement des vessies neurologiques - El Mendili, Touria (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Diverses affections neurologiques engendrent des dysfonctionnements vésico-sphinctériens. Ceux-ci vont avoir une double conséquence : Ils peuvent, d'une part, géner le stockage des urines dans la vessie et la miction, et retentir sur la qualité de vie du patient. Ils peuvent, d'autre part, constituer une menace pour le haut appareil urinaire. Une prise en charge multidisciplinaire (médecins de Médecine Physique et Réadaptation, Chirurgiens Urologues, Pédiatres, Neurochirurgiens, Neurologues, Réanimateurs) de ces troubles s'impose. Le sondage intermittent est devenu actuellement un moyen thérapeutique très utile au cours de cette prise en charge. Il assure une continence satisfaisante (si nécessaire avec de moyen médicamenteux associés). L'autosondage propre, quand il est possible est un technique relativement simple, et peu coûteuse, il permet une autonomie, il protège le haut appareil urinaire par la lutte contre le résidu post-mictionnel, l'infection, la lithiase, les troubles de la compliance vésicale et le reflux vésico-urétéral. Il est indiqué comme méthode de drainage exclusive ou complémentaire d'une autre technique mictionnelle ou d'un traitement chirurgical (agrandissement vésical ou dérivation continente), associé ou non à un traitement médicamenteux. Ses principaux inconvénients sont, chez l'homme, les complications urétrales (qui semblent réduites par l'utilisation systématique des sondes auto-lubrifiées, hélas très coûteuses) et les infections génitales (source d'hypofertilité). Ces problèmes, ainsi que le potentiel évolutif des neurovessies (en dépit de la stabilisation de la lésion neurologique) nécessitent une surveillance rigoureuse et à long terme.
Keywords: Médecine; Sondage intermittent; Vessie neurologique