Etude des facteurs influençant le dysfonctionnement sexuel Chez la femme - Hakima Bouhahi (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2022)
La fonction sexuelle est une composante essentielle de la vie, et son dysfonctionnement peut avoir un impact négatif sur le bien-être de tout individu. La dysfonction sexuelle féminine a été classée en troubles du désir, de l’excitation, de l'orgasme et de la douleur. Peu de choses sont connues sur les problèmes sexuels chez les femmes Marocaines. Dans ce contexte, nous nous sommes intéressés dans notre travail, à étudier le trouble du désir hypo-actif chez une population de femmes marocaines. Nous avons cherché également à déterminer les facteurs qui y sont associés. Notre étude a concerné 800 femmes recrutées lors de la consultation de médecine générale dans un centre de santé urbain à la ville de Settat, à 60 km au sud de Casablanca, pendant la période allant du Septembre 2018 jusqu’à Février 2020. Via un questionnaire comportant plusieurs aspects se rapportant aux conditions démographiques, socioéconomiques, prises médicamenteuses et autres. Nous avons étudié 400 femmes « cas » souffrant du trouble du désir hypo-actif que nous avons comparé avec 400 femmes « témoin » ne présentant pas de trouble du désir hypo-actif. Il s’agit d’une étude cas-témoins. Ainsi, nous avions procédé à un appariement des deux groupes de femmes étudiées selon l’âge, l’éducation sexuelle et l’utilisation de la contraception. Nous avions procédé à une analyse descriptive des données des cas et des témoins suivie par une étude uni-variée et en dernier lieu une analyse multivariée. Les résultats de l’analyse uni-variée ont montré que les variables suivantes ont impacté significativement le désir sexuel hypo-actif chez les femmes étudiées : le bas niveau socio-économique, l’analphabétisme, le caractère traumatisant du premier rapport sexuel, l’image érotique de soi, la ménopause, le diabète, la prise médicamenteuse, le stress, le manque de l’activité physique. L'analyse multivariée a montré que la probabilité de survenue du désir sexuel hypo-actif augmentaient significativement avec le bas niveau socioéconomique (rapport de côtes, OR = 1,13), la prise médicamenteuse (OR = 1,082), la présence du stress (OR = 1,159), le caractère traumatisant du premier rapport sexuel (OR = 2,214) et la ménopause (OR=1,178).
Keywords: Sexualité féminine; Désir sexuel hypo actif; facteurs favorisants; retentissement sur la femme; Sciences et Techniques; Sciences et Techniques