Evolution des méthodes d'analyse des médicaments : Possibiltés offertes par la technique de communication de colonnes en chromatographie liquide haute performance - Motassim, Nagib (Université de Nancy I, Faculté des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, Nancy, 1988)
La préparation de l’échantillon biologique avant l’analyse par chromatographie liquide à haute performance consiste souvent en une suite d’extraction liquide/liquide (longues et laborieuses) ou liquide/solide (opérations manuelles). Il est possible de remplacer ces extractions par une injection directe de l’échantillon biologique sur un système de précolonne et de colonnes à connexions automatisées qui réalisent la purification puis la chromatographie analytique. Cette dernière technique, particulièrement intéressante par sa praticabilité et sa simplicité, a été développée dans le travail que nous présentons. Dans un premier temps, elle a été appliquée à l’analyse de la débrisoquine et du dextrométhorphane afin d’effectuer des tests de pharmacogénétiques. Dans un second temps, elle a permis d’explorer le métabolisme in vitro de trois molécules médicamenteuses à action psychotrope : la fluvoxamine, la clovoxamine et la caproxamine. Dans un troisième temps, elle a permis d’une part, d’étudier la sélectivité énantiomérique in vitro de l’UDPGT par l’analyse des glucuronides des deux isomères optiques R-(+)- et S-(-)- de l’acide phényl-2-propionique et d’autre part de mettre au point un système de chromatographie multicolonnes pour le dosage des molécules à polarité différents : le naphtol-1 et son glucuronide produit in vitro.
Keywords: Biochimie; Pharmacologie; Chromatographie multicolonne; Chromatographie liquide par commutation de colonne; Traitement en ligne; Extraction; Débrisoquine; Dextrométhorphane; Pharmacogénétique; Fluvoxamine; Clovoxamine; Caproxamine; Glucuronide