Étude et valorisation du Zizyphus lotus (L).Desf : composition, formulation et activité antioxydante - Naima Makhdar (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2021)
Cette étude s’inscrit dans le cadre de la valorisation d’une plante de la flore marocaine, il s’agit du Zizyphus lotus. Dans une première partie de ce travail, nous avons caractérisé́ deux huiles extraites à partir des amandes des fruits du Zizyphus lotus ; l’une extraite par pression mécanique et l’autre par solvant organique. La caractérisation de ces huiles végétales a révélé la présence de l’acide oléique comme constituant majoritaire d’un taux de 66,8% et le total des acides gras insaturésest d’environ 84% dont les acides monoinsaturésreprésentent 69%. Le β-sitostérolreprésente le stérol principal avec un taux de 71%. L’analyse par HPLC des tocophérols de l’huile du Zizyphus lotus à montrer l’existence du γ-tocophérol comme composant majoritaire avec un taux de 91,39 % à 100%. L’évaluation de la capacité antioxydante in vitro par deux méthodescolorimétriques (DPPH et FRAP) a révélé que les deux extraits éthanoliques du Zizyphus lotus (amandes et pulpe des fruits) ont une activité antioxydantemodérée, et la quantification des composésphénoliques totaux a montré́ que l’extrait éthanolique de la pulpe renferme une teneur en flavonoïdes de (3,62 mg EQ/g MS) plus importante que celle contenue dans l’extrait EEA des amandes (2,11mgEQ/g MS). Le taux de polyphénols est 3,32 mg EAG/g MS pour la pulpe est supérieure trois fois à celui des amandes (1,39 mg EAG/g MS). Par ailleurs, la détermination du pouvoir antibactérienà partir des extraits du Zizyphus lotus sur les microorganismes testés a montré́ que leur efficacité dépend de la nature de l’extrait ainsi que la souche bactériennetestée. Et les CMI sont aux alentours de 50 à 100 mg/mL. Une deuxième partie de ce travail consistait à la détermination de la valeur nutritionnelle de la pulpe et des amandes des fruits du Zizyphus lotus. Cette étude a montré́ qu’elles contiennent des quantités appréciables en nutriments. L’analyse par ICP a montré́ que ces deux parties sont riches en minéraux notamment en calcium, magnésium et potassium. L’étude de la composition des amandes a révélé la présence de la matière grasse environ 29,95% et une teneur en sucre totaux de l’ordre de 1.2% largement inférieure à celle détectée dans la pulpe (24,8%). Les deux parties du fruit contiennent des valeurs modérées en vitamine A et C, par conséquent cette composition répond aux besoins journaliers en ces nutriments. La richesse des fruits du Zizyphus lotus par ces éléments nutritifs essentiels nous a permis d’intégrer la poudre dans la formulation de divers produits alimentaires. La composition de l’huile des amandes de Zizyphus lotus en acides gras insaturés et polyphénols, stérols en tocophérols et en Vitamine A et C nous a conduit de l’intégrer dans la formulation des crèmes hydratantes comme matière grasse.
Keywords: Acides gras insaturés; polyphénols; stérols; tocophérols; vitamine A et C; antioxydant; formulation; crèmes hydratantes; Chimie analytique; Chimie analytique et formulation