Traitement orthopédique de la fracture de l’épitrochlée chez l’enfant - El Alaoui, Asmaa (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Les fractures de l’épitrochlée chez l’enfant sont des lésions fréquentes, environ 11% des traumatismes du coude ; elles concernent dans la majorité des cas le garçon de 7 à 15 ans. Le traumatisme est le plus souvent indirect par chute sur la paume de la main, le coude en extension. La douleur, l’importance fonctionnelle et la déformation motivent la consultation. L’examen clinique recherche d’éventuelles lésions associées cutanées ou vasculo-nerveuses, qui sont rares. La radiologie de face et de profil permet de faire l’analyse précise de la fracture pour la classer. Notre travail porte sur une étude rétrospective de 48 cas de fractures de l’épitrochlée de l’enfant colligés et traités au service des urgences pédiatriques à l’hôpital d’enfant de Rabat de Janvier 2008 à Juillet 2009. Les fractures touchent essentiellement les garçons (93.75%) avec d’âge de 12 ans, le plus souvent après une chute simple. Le mécanisme est indirect et touche le coté gauche dans 56.25%. Les types de fractures les plus rencontrés sont les types II et IV. Dans la majorité des cas le traitement est chirurgical 75% par embrochage par deux broches et le traitement orthopédique a été indiqué dans 25% des cas, reposant sur la réduction et l’immobilisation. En absence de corrélation entre le déplacement et le résultat final, plusieurs écoles obtiennent de meilleurs résultats avec le traitement orthopédique. Ainsi, nous recommandons une attitude conservatrice quel que soit le degré de déplacement. La chirurgie doit être réservée au traitement des complications de ces fractures (paralysie cubitale et incarcération), et en cas d’échec de la réduction orthopédique.
Keywords: Traitement orthopédique; Fracture; Epitrochlée; Enfant; Médecine