INFECTIONS BACTERIENNES CUTANEES : EPIDEMIOLOGIE ET NOUVELLES RECOMMANDATIONS DE PRISE EN CHARGE - SAFI MOUAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les infections cutanées bactériennes sont un motif fréquent de consultation quotidienne en médecine générale, pédiatrie ou dermatologie. Elles sont dues principalement à Streptocoque '-hémolytique du groupe A, et Staphylococcus aureus. Leur profil épidémiologique montre des chiffres importants et non négligeables, illustrés dans plusieurs exemples, en particulier 162 millions d'enfants dans le monde souffrant d'impétigo. La physiopathologie de ce type d'infections s'explique par l'altération des mécanismes de défense de l'organisme, et par l'expression des facteurs de virulence de la bactérie en cause, comme les protéines de surface et les toxines. Le diagnostic demeure majoritairement clinique, la bactériologie est réservée à des situations particulières comme la récidive ou la résistance. Il existe toutefois beaucoup de diagnostics différentiels qui peuvent dérouter la prise en charge. Le traitement, l'antibiothérapie en l'occurrence, a été actualisé et fait maintenant appel en première ligne à l'amoxicilline seule ou protégée pour les dermohypodermites bactériennes non nécrosantes, à la clindamycine et à la pristinamycine pour les furoncles compliqués , et à la chirurgie pour les abcès cutanés. Le traitement de l'impétigo varie d'une antibiothérapie locale à la mupirocine dans les formes localisées, à une antibiothérapie généralisée dans les formes graves. Signalons que, du fait de la rareté des données épidémiologiques au Maroc concernant ces infections bactériennes cutanées, l'application de ces nouvelles mesures de prise en charge pourrait s'avérer difficile, d'o{scriptl}u l'intérêt d'une communication des chiffres statistiques par tous les établissements de santé au niveau national, afin d'adapter ces nouveaux protocoles à notre pays. Enfin, l'indication des mesures de prévention est toujours indispensable, afin de prévenir les complications redoutables comme le choc septique et la décompensation de tares.
Keywords: Infections; Bactériennes; Cutanées; {phono}Epidémiologie; Traitement