Le rôle du médecin légiste dans les accidents et les catastrophes de masse - Allouch, Marouan (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Qu’elles soient d’origine naturelle, technologique ou humaine, les catastrophes sont malheureusement une réalité de la vie. L’un de leurs points communs est le caractère inévitable des nombreuses investigations policières, techniques, médicales et autres qui suivent. Il n’existe pas dans les différents plans d’urgence de dispositions concernant la gestion des cadavres. Si l’on tient compte que certaines catastrophes il y a peu ou pas de survivants, ces plans deviennent alors sans intérêt. les catastrophes de masse diffèrent dans leurs variétés et dans leurs mécanismes rendant difficile toute planification préalable, Cependant certains principes fondamentaux peuvent être suivis. nous avons ébauché dans le présent travail les aspects de préparation et d’activation d’un plan médico-légale de catastrophe de masse ce plan doit nécessairement inclure des programmes d’entraînement avec exercice de simulation rassemblant les différents acteurs de la catastrophe, élément de grande importance dans des situations oũ il n’y a pas de place à l’improvisation. Quel qu'en soit la forme et les mécanismes, après avoir dégagé les survivants du sinistre, les principaux problèmes à résoudre sont l'établissement des circonstances du sinistre (notamment l'origine accidentelle ou criminelle), l'identification des personnes décédées et les causes de leur mort. Au cours des catastrophes de masse, l'identification des victimes est une étape indispensable souvent rendue difficile, d'une part par le nombre important des victimes, et d'autre part, par leur état nécessitant des investigations poussées et longues, ainsi qu'une collaboration étroite et organisée entre les médecins légistes, les autres intervenants médicaux, le parquet et les services de gendarmerie ou de police agissant sur place. Le médecin légiste est, dans ce contexte, un intervenant indispensable aux investigations médico-légales et doit répondre aux questions essentielles que sont : L’identification des victimes, la description des lésions et leurs mécanismes de survenue, l'analyse des causes de la mort et l’information des familles des défunts en concertation avec les autorités des résultats des investigations.
Keywords: Médecine; Catastrophe de masse; Accident collectif; Plan identification; Autopsie