L'insuffisance rénale aigue du sujet âgé - Belbachir, Anass (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre série comporte l'analyse de 50 observations de patients âgés de plus de 65 ans colligés au service de néphrologie du CHU IBN ROCHD et ayant développés une IRA entre janvier 1990 et décembre 2000. L'âge moyen des patients était de 72.28 ± 6.65 ans avec une prédominance masculine nette (78 %). Il ressort de notre étude qu'un ensemble de facteurs de risque sont impliqués dans le développement de l'IRA. Les plus incriminés restent la déshydratation, la lithiase rénale, l'HTA, le diabète et l'adénome de prostate. Du point de vue clinique, l'oligo-anurie était le signe fonctionnel le plus retrouvée avec 34 %. L'exploration paraclinique était basée essentiellement sur la biologie et l'échographie, elles permettaient d'affirmer le diagnostic, rechercher une étiologie et de déceler d'éventuels facteurs de gravité. L'étiologie obstructive venait en tête de file des causes de l'IRA. La lithiase rénale a représenté à elle seule pas moins de 20 % de l'ensemble des étiologies juste devant la déshydratation avec 16 %. Le traitement symptomatique faisait appel surtout à la réhydratation et à l'antibiothérapie. L'épuration extra-rénale a été préconisé dans 50 % des cas. L'évolution favorable a été observée chez 42 % des patients alors que le décès est survenu chez 16 % vers le 9ème jour. Les patients ayant présenté une lithiase rénale avaient le meilleur pronostic contrairement à ceux ayant eu un choc septique.
Keywords: Médecine; Insuffisance rénale aigue; Sujet âgé