Péricardites chez les patients dialysés chroniques a propos de 5 cas. - Fahl MOUAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La péricardite urémique a été décrite au tout début par R. Bright en 1836, plusieurs facteurs ont été incriminés dans la survenue de cette complication chez cette population notamment un traitement épurateur inadapté. Il s'agit d'une étude rétrospective des caractéristiques clinico-biologiques et échographiques ainsi que des facteurs prédictifs du drainage chirurgical du péricarde, effectuée sur 5 patients hémodialysés chroniques suivis dans notre unité de néphrologie-dialyse. Il s'agissait de 5 patients âgés de 22 à 68 ans, avec un sexe ratio F/H de 2, le délai moyen d'apparition de la péricardite après le début de la dialyse était de 22,4 semaines. La durée de dialyse était insuffisante chez 3 patients, tandis que chez 2 autres, la péricardite était inaugurale. 3 patients présentaient une infection concomitante. Les circonstances de découverte étaient fortuites chez un patient et cliniques chez 4 patients. Sur l'échographie initiale, l'abondance de l'épanchement péricardique était de faible chez un patient, moyenne chez un patients, et grande chez trois patients. L'albuminémie était basse chez 4 patients. Tous les patients ont bénéficié d'un drainage chirurgical du péricarde. La péricardite de l'hémodialysé chronique est la conséquence de plusieurs facteurs dont une dose de dialyse insuffisante et un abord vasculaire déficient. Le drainage chirurgical du péricarde est la règle devant un épanchement abondant et des signes de mauvaise tolérance hémodynamique, en outre le taux bas d'albuminémie en semble également un facteur prédictif. Une surveillance cardiologique périodique, une évaluation rigoureuse des temps d'épuration, un diagnostic et un traitement rapidement efficace de tout état pathologique inopiné, constituent les piliers de la prévention de la péricardite urémique.
Keywords: insuffisance rénale chronique; hémodialyse; péricardite; urémie; tamponnade.