EMBOLIE PULMONAIRE FATALE DUE AU LACHAGE DU GARROT : A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE - Marouane BEN RAHAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le garrot pneumatique est largement utilisé en chirurgie orthopédique, notamment pour réduire les saignements peropératoires et faciliter la chirurgie. Cependant, plusieurs complications peuvent découler de son utilisation notamment des lésions nerveuses, des blessures par pression, un syndrome des loges et une nécrose des tissus ; des complications plus graves peuvent survenir, principalement une thrombose veineuse profonde qui peut donner lieu à une embolie pulmonaire fatale dans la plupart des cas. Par conséquent, il est important que les membres de l'équipe périopératoire sachent comment utiliser les garrots pneumatiques de manière efficace et s{copy}ure afin de fournir les meilleurs soins possibles aux patients. L'embolie pulmonaire (EP) est une obstruction de l'artère principale du poumon ou de l'une de ses branches par des caillots sanguins, de la graisse, du liquide amniotique, de l'air ou une substance qui a voyagé dans la circulation sanguine depuis une autre partie du corps. En général, cela est d{copy}u à un thrombus provenant des veines profondes des jambes qui peut entra{copy}iner de graves complications pendant la période périopératoire. Le repos forcé au lit, l'immobilité pendant le traitement orthopédique et la fixation opératoire tardive augmentent considérablement l'incidence de l'embolie pulmonaire. Même si elle demeure assez rare, l'embolie pulmonaire est l'une des causes les plus importantes de morbidité et de mortalité chez les patients subissant une chirurgie orthopédique des membres inférieurs. Elle est principalement due au syndrome d'ischémie reperfusion lié au gonflement et lâchage répétés du garrot. Du fait de son installation rapide, un diagnostic précoce et une prise en charge appropriée sont des défis cliniques importants. Nous rapportons un cas d'embolie pulmonaire fatale suite a un lâchage de garrot chez un homme de 54 ans sans antécédents particuliers opéré pour une fracture de la rotule.
Keywords: Embolie pulmonaire fatale; Garrot pneumatique; Lâchage de garrot; Angioscanner thoracique