Hipparion molayanensis ( Mammalia, Perissodactyla ) du Turolien ( Miocène Supérieur )de Molayan ( Afghanistan ) : Description ,comparaison et systématique - Zouhri, Samir (Université Denis Diderot - Paris VII, Paris, 1992)
Tous les restes fossiles d’Hipparion de Molayan (Afghanistan) ont été rapportés à une seule espèce : Hipparion molayanensis qui combine un effacement presque total de la fosse préorbitaire et des caractères habituels des hipparions turoliens : taille moyenne, plissement moyen de l’émail dentaire, absence d’ectostylide sur les dents jugales inférieures définitives, proportions graciles des métapodes, développement de la quille sagittale et présence constante d’une facette articulaire pour le petit cunéiforme sur les Mt III. Les proportions crâniennes, les caractères dentaires et post-crâniens permettent de distinguer plusieurs groupes d’Hipparions turoliens. H. molayanensis appartient au type H. platyodus, essentiellement asiatique (Chine, Siwaliks, Afghanistan) caractérisé par une échancrure, naso-incisive courte, un museau relativement court mais étroit, une barre préorbitaire large et des métapodes relativement longs et graciles. Le type H.dietrichi est le plus répandu et le mieux connu. Les espèces y sont caractérisées par une échancrure naso-incisive courte un museau très court et large, une barre préorbitaire très large. Les dents jugales supérieures sont peu plissées et le protocône est plus ou moins arrondi. Les métapodes ont une taille moyenne ou grande mais ils sont graciles. Le type H. giganteum est caractérisé par une échancrure naso-incisive extrêmement courte, un museau à la fois long et très large et des métapodes longs et graciles. Les espèces du type H. brachypus ont une échancrure grande à fort plissement de l’émail et des métapodes relativement robustes. Celles du type H.moldavicum ont une échancrure naso-incisive également peu développée, un museau relativement court et la barre préorbitaire y est remarquablement étroite. Les dents sont relativement petites, moyennement plissées et à protocône plus ou moins arrondi. Le type H. mediterraneum est un groupe où l’échancrure naso-incisive est relativement plus profonde et la barre préorbitaire n’est pas très grande. Les métapodes sont relativement longs et graciles. Enfin, le type H. proboscideum annonce le genre Proboscidipparion par son échancrure naso-incisive profonde. L’importance de certains caractères et en particulier celle de la fosse préorbitaire dans la systématique et la phylogénie des Hipparions sont discutées.
Keywords: Hipparion molayanensis; Mammalia; Perissodactyla; Turolien; Miocène supérieur; Molayan; Description; Comparaison; Paléontologique; Systématique