CIRCUIT DE SOIN DES NEPHROBLASTOMES DE L'ENFANT IDENTIFICATION DES DIFFICULTES DE PRISE EN CHARGE - Ayoub DAOUDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le néphroblastome est la tumeur rénale maligne la plus fréquente chez l'enfant. Nous rapportons dans ce travail les différents aspects de la prise en charge globale du néphroblastome chez l'enfant à travers l'étude des cas de néphroblastomes au sein du service de radiothérapie de l'Institut National d'Oncologie de Rabat en collaboration avec le Centre d'Hémato Oncologie Pédiatrique. Nous avons colligé dans notre série 53 cas de néphroblastome de Janvier 2010 à Décembre 2019. L'âge moyen des patients de notre série était de 3.6 ans, le sex-ratio était de 0.83. Le délai moyen au diagnostic était de 26 jours. Une masse abdominale était retrouvée chez 77% des patients. La tumeur était unilatéral dans 96% des cas et bilatérale dans 4% des cas. Nous avons retrouvé des métastases au diagnostic dans 42% des cas. La prise en charge thérapeutique était faite selon le protocole GFA-Nephro 2005 inspiré du protocole SIOP-9 (2001). Nous avons retrouvé une étude anatomopathologique en faveur d'un néphroblastome stade II dans 11 cas, un néphroblastome stade III dans 37 cas et un stade IV dans 5 cas. L'histologie était à risque intermédiaire dans 24 cas et à haut risque dans 29 cas. Tous les patients de notre série ont bénéficié d'un traitement chirurgical qui a consisté en une urétéronéphrectomie totale. La chimiothérapie post-opératoire et le traitement par radiothérapie étaient faits selon les protocoles thérapeutiques en vigueur. Nous avons noté au cours du suivi 8 cas de rechutes, 7 décès et un abandon thérapeutique. Le taux de survie de nos patients était de 84.90% après un recul moyen de 3 ans. Afin d'optimiser davantage la prise en charge thérapeutique, plusieurs efforts restent à entreprendre.
Keywords: Néphroblastome; Chimiothérapie; Chirurgie; Radiothérapie