Contribution à l’étude de quelques Oomycètes du barrage Sidi Mohammed Ben Abdellah : Aspects mycologique et phytopathologique - EL Androusse, Amal (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2006)
L’étude des Oomycètes du barrage Sidi Mohammed Ben Abdellah (SMBA), situé dans la région de Rabat (Maroc), a permis d’obtenir un grand nombre d’isolats. La caractérisation de ces Oomycètes a été faite en premier d’une manière fondamentale par l’étude microscopique des structures de reproduction asexuées et sexuées puis complétée par une étude moléculaire basée sur le séquençage des régions ITS de l’ADN ribosomal. Les espèces identifiées sont isolées pour la première fois au Maroc notamment Saprolegnia longicaulis, Dictyuchus pseudodictyon, trois espèces de Pythium, P. diclinum, P. middletonii et P. torulosum. S’ajoute à celles-ci une nouvelle espèce Achlya abortispora isolée pour la première fois dans le monde. L’analyse des métabolites volatils des trois Pythium par la CPG-SM a montré qu’ils sont capables de synthétiser en culture pure une gamme riche de composés dont les constituants peuvent être bénéfiques ou nuisibles. L’étude de la pathogénicité de ces mêmes Pythium sur la luzerne a montré que P. diclinum est l’espèce la plus agressive. Sa confrontation avec des bactéries telluriques (Pseudomonas aeruginosa et Bacillus sp) a mis en évidence une importante activité antagoniste de Pseudomonas aeruginosa. La bactérisation des graines de luzerne avec cette dernière a permis leur protection contre l’action agressive de P. diclinum.
Keywords: Biotechnologie végétale; BiologieMycologie; Oomycète; Eau; Pythium; Pseudomonas; Pathogénicité; Bioprotection