Prévalence de l'incontinence urinaire chez la jeune femme ménopausée de Marrakech - Benhaddou, Zahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’incontinence urinaire chez la femme ménopausée est souvent sous estimée. Dans notre contexte, elle cause une gêne mal exprimée par les femmes ménopausées. Nous avons réalisé une enquête épidémiologique de prévalence auprès de 300 femmes ménopausées dans la ville de Marrakech, durant la période du 1er Juin au 31 Décembre 2003. Nous avons essayé de ressortir les facteurs de risque de ce trouble, nous avons alors utilisé un test statistique (Chi2), pour comparer les résultats. 46.7% des femmes interrogées souffrent d’incontinence urinaire, 50% ont une incontinence urinaire mixte, 31.4% une incontinence urinaire par impériosité, 12.8% une fuite urinaire spontanée et seulement 5.71% une incontinence urinaire d’effort. 75% sont âgées entre 51 –70 ans. 3.6% des femmes incontinente sont nullipares, tandis que 77.9% ont plus de 3 enfants. 88.6% de nos femmes souffrent d’une gêne, mais seulement 18.6% ont consulté. Les facteurs qui sont incriminés dans la genèse du trouble urinaire dans notre série sont : l’incontinence urinaire du post partum, le diabète, la constipation, la bronchite chronique, l’HTA et les infections urinaires à répétition. La fréquence de l’incontinence urinaire chez la femme ménopausée est variable selon les auteurs, de même que les facteurs de risque de ce trouble, également on note un faible taux de consultation. En conclusion l’incontinence urinaire chez la femme ménopausée est un trouble responsable de l’altération de la qualité de vie et qui nécessite une meilleure prise en charge qui passe par l’information aussi bien de médecins que des malades.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; Incontinence urinaire; Ménopause; Facteur de risque