TRANSFUSION ERYTHROCYTAIRE PERIOPERATOIRE A L'HOPITAL IBN SINA DE RABAT - Mlle Amal CHERKAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La transfusion érythrocytaire a pour but d'améliorer le transport d'oxygène vers les tissus lorsque celui-ci est insuffisant à satisfaire leurs besoins. Le but de notre travail est dévaluer les pratiques transfusionnelles en péri-opératoire des chirurgies réglées et leur adaptation aux recommandations des sociétés savantes. MATERIEL ET METHODES: C'est une enquête prospective réalisée sur des patients opérés au bloc opératoire central de l'hôpital Ibn Sina, durant une période de neuf mois (du 1er janvier au 30 septembre 2009).Tous les patients étaient opérés en chirurgie programmée urologique, digestive, vasculaire ou thoracique. RESULTATS: 67 patients ont bénéficié d'une transfusion sanguine sur un total de 4200 patients soit une fréquence de 1,6%. La chirurgie était carcinologique chez 14 patients (20,9%). Le type de chirurgie chez les patients transfusés était dominé par la chirurgie digestive avec 42 cas (63%), puis la chirurgie vasculaire avec 19 cas (28%), la chirurgie thoracique avec 4 cas (6%), et la chirurgie urologique avec 2 cas (3%). Le saignement peropératoire était estimé à moins de 500cc dans 56% des cas, entre 500 et 1000cc chez 22% des cas et à plus de 1000cc chez 22% des cas. La décision de transfusion était prise en peropératoire chez 22 patients (37%), essentiellement sur des éléments cliniques. Le taux d'Hb post-transfusionnelle était entre 7 et 10 g/dl chez 69,1% des patients, et supérieur à 10 chez 29,%. L'écart de d'hémoglobine post transfusionnelle par rapport aux recommandations de l'Afssaps était de 1 chez 33,9 % des patients, de 0 chez 42,8 % des cas. CONCLUSION: Malgré de nombreuses recommandations de bonne pratique clinique, les pratiques transfusionnelles en chirurgie restent très variables d'une équipe à l'autre, ce qui laisse encore une place à leur amélioration, surtout dans notre contexte de pénurie de produits sanguins. L'élaboration d'une stratégie transfusionnelle doit prendre en compte le type d'intervention et les caractéristiques physiopathologiques de chaque patient.
Keywords: ANEMIE; TRANSFUSION; ERYTHROCYTES; PERIOPERATOIRE