Hypertension artérielle gravidique : Aspects thérapeutiques et pronostiques ( A propos de 504 cas ) - Rchouk, Aïcha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’hypertension de la grossesse est fréquente et reste une cause majore de mortalité et morbidité maternelle et fœtale. Notre travail a porté sur l’analyse de 504 cas d’HTA gravidique colligés à la maternité Lalla Meryem au service de Gynécologie – Obstétrique « B » du centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 2 ans allant du 1er janvier 2001 au 31 décembre 2002. • L’incidence de L’HTA gravidique compliquée ou non est de 9.02%, elle était fréquente pendant les saisons froides. • L’âge moyen de survenue était de 30 ans avec une tranche d’âge de 15 à 45 ans. • Les primipares étaient les plus exposées (47.82%). • 60.52% ont une grossesse non suivie. • 69.44% des parturientes avaient une PAS supérieure ou égale à 160 mmHg, et 29.96% avaient une PAD≥ 110mmHg. • La conduite médicale la plus utilisée était l’association repos et antihypertenseurs. • La conduite obstétricale a été marquée par la fréquence des accouchements par voie basse (62.10% des cas). • Les complications maternelles représentent 15.87% dominées par l’HRP (5.76%) et l’éclampsie (4.34%). • La mortalité périnatale représente 15%. Les facteurs de mauvais pronostic foeto-maternel sont : • Pour le fœtus : - l’âge gestationnel bas, la faible parité, le non suivi de la grossesse, la protéinurie massive et l’hyperuricémie • Pour la mère - l’âge maternel jeune,la primiparité, le caractère non suivi de la grossesse, la PAD ≥ 110 mmHg, la PAS ≥ 160 mmHg, et la protéinurie massive. Nous concluons qu’une surveillance attentive des grossesse, un diagnostic précoce des HTA gravidiques et une meilleure prise en charge de la mère et de l’enfant ainsi qu’une meilleure connaissance des facteurs pronostiques foeto-maternels contribuent à la réduction des complications de l’HTA gravidique.
Keywords: Médecine; Hypertension artérielle; Epidémiologie; Complication; Traitement; Facteur pronostique