Etude des sédiments superficiels de la plate-forme colombienne du magdalena au Golfe de Morrosquillo - Zarki, Hamid (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
Dans un contexte climatique subtropical, et dans un cadre structural de prisme d’accrétion fortement alimenté en sédiments terrigènes, la plate-forme continentale caraïbe de Colombie offre une large diversité de faciès sédimentaires dont la répartition est l’objet de représentations cartographiques : dépôts biogènes récifaux sur des hauts fonds ou à la périphérie d’îles situées sur des diapirs argilocinétiques; sédiments vaseux terrigènes dans les bassins interdiapiris et sur les prismes prodeltaïques actuels. Des sédiments reliques biogènes sur la bordure externe du plateau et divers niveaux de constructions récifales fossiles jalonnent la remontée holocène du niveau de la mer sur cette marge active.
Keywords: Océanologie; Plate forme continentale; colombie; Caraîbe; Sable; Lutite; Bioclastique; Sédiment relique; Transgression holocène; paléogéographie; Malacofaune; Ostracode