Contribution à la réalisation d'un laser guide d'onde à CO₂ à usage biomédical - El Alaoui Faris, Moulay Ahmed (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1985)
L’application de la technologie guide d’onde multi-canaux et le choix des matériaux nous ont permis de mettre à notre connaissance, le premier prototype laser guide d’onde à CO₂ en écoulement gazeux à usage biomédical, où la source laser dont la puissance de sortie est ajustable jusqu’à 20 watts est directement pris en main par la praticien à la manière d’un bistouri électrique. La "tête laser" est composée de deux guides d’onde parallèles de section rectangulaire. L’excitation du milieu amplificateur est réalisée par un procédé à multiples décharges longitudinales continues. L’étude théorique de la répartition de l’intensité des deux faisceaux lasers dans le plan focal de la lentille a été réalisée afin de contrôler avec précision l’action du faisceau laser sur les zones à traiter. Le laser est maintenant utilisé au Centre Hospitalier de Lille, où plusieurs chirurgiens ont globalement déjà réalisé une cinquantaine d’interventions avec ce prototype. Plusieurs disciplines médicales peuvent bénéficier de cette nouvelle source qui peut soit découper les tissus soit les détruire.
Keywords: Laser guide d'onde CO₂de puissance technologie; Application médicale; Laser multiguide CO₂