Le mélanome malin anorectal : à propos de 3 observations - Hafa, Khalid (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
L’étude de trois observations de mélanomes malins ano-rectaux, colligés à l’hôpital Avicenne dans le Service de Chirurgie C (Pr. TOUNSI) pendant la période allant de 1982 à 1990, ainsi que la revue de la littérature nous ont permis de dégager les notions spécifiques à cette affection. Le MMAR est très rare. Le sexe ratio est de I avec un pic de fréquence à la 6ème décennie. Les symptômes révélateurs sont dominés par les manifestations proctologiques, en l’occurrence les recterragies qui imposent un toucher rectal et un examen endoscopique. En l’absence de coloration mélanique de la tumeur, le diagnostic est histologique. L’examen anatomo-pathologique apporte également des éléments d’ordre pronostique. La chirurgie reste actuellement le seul volet thérapeutique. Les séries les plus optimistes font état d’une survie de 10% à 5 ans malgré une chirurgie mutilante car le diagnostic n’est presque jamais fait en phase précoce. La chimiothérapie et l’immunothérapie ne modifient pas l’évolution du mélanome et symbolisent l’espoir.
Keywords: Médecine; Mélanome malin anorectal; Mélanome; Chirurgie; Avicenne; MMAR; Tumeur