La série phosphatée du gisement de Benguerir : séquences de faciès, évolution séquentielle, minéralogie et géochimie (Maastrichtien-Lutétien) - Mouflih, Mustapha (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Semlalia, Marrakech, 1991)
Les dépôts phosphatés, Maastrichtien-Lutétien, du gisement de Benguerir sont transgressifs sur un substratum paléozoïque à schistes et granite. Cette série phosphatée correspond à deux systèmes sédimentaires séparés par une discontinuité sédimentaire à valeur régionale à suprarégionale. C’est une surface à perforations, silicifications et oxydes de Fer. Le premier système sédimentaire traduit une plaine côtière drainée par des chenaux et protégée de la mer ouverte par des mégarides ou sand-waves. En revanche le deuxième système reflète un paléoenvironnement marin épicontinental très favorable à une sédimentation phosphatée. Les variations bathymétriques ont été très sensibles favorisant tantôt la concentration et l’enrichissement des phosphates tantôt leurs dilution. L’étude statistique de l’organisation générale des faciès, les méthodes pétrographiques et géochimiques ont permis de : • Etablir un découpage séquentiel fin permettant de suivre avec précision l’évolution et l’extension des entités phosphatées en tout point du gisement. • Caractériser les faciès phosphatés, les paragenèses minérales, l’évolution géochimique et le mécanisme de la mise en place des phosphates du gisement de Benguerir.
Keywords: Sédimentologie; Série Phosphatée; Evolution Séquentielle; Maroc; Faciès; Minéralogie; Géochimie