Contribution des Automates Cellulaires dans la Conception des Systèmes Cryptographiques à Clé Secrète. - Khadija ACHKOUN (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Pouvant être interceptée par des entités malveillantes, la transmission de données sensibles via un canal non sécurisé est très risquée. Pour remédier à cette faiblesse, plusieurs solutions basées sur la cryptographie ont été développées en vue d’atteindre un bon niveau de sécurité. Les cryptosystèmes interviennent dans ce sens comme une excellente alternative pour assurer la confidentialité des données. Dans la présente thèse, nous nous sommes d'abord intéressés de près à la confidentialité puis à l'authenticité/ce, en premier lieu, à travers BC-CaACO qui représente un nouveau chiffrement par blocs évoluant des ACs unidimensionnels réversibles/irréversibles avec une S-boîte basée sur l'optimisation par colonie de fourmis (ACO). Ce chiffrement est doté de bonnes propriétés de confusion/de diffusion. En deuxième lieu, nous avons présenté un nouveau chiffrement par blocs SPF-CA combinant les deux schémas : SPN/Feistel basé sur les ACs. Ce dernier utilise le générateur PSOCA lors de la génération des sous-clés/fait appel à des S-boîtes dynamiques robustes dépendantes de la clé. Comme résultat, notre chiffrement fait preuve d'une grande efficacité/résistance dépassant les systèmes de chiffrement bien connus. Dans un troisième lieu, SPF-CA 1.2, une variante de SPF-CA, vient explorer le caractère aléatoire des ACs, leurs dégré algébrique élevé ainsi que leur non-linéarité maximale. Durant le processus de génération des sous-clés/au niveau de la fonction du tour de Feistel, SPF-CA 1.2 évolue un ensemble de règle linéaires/non linéaires bien choisi. L'efficacité/la robustesse de ce système ont été vérifiées à travers une analyse de sécurité /ce en réalisant moins de tours. En quatrième/dernier lieu, nous avons introduit CMAC-SPF-CA 1.2, une extension intégrée dans les technologies IoT se basant sur SPF-CA 1.2, un code d'authentification de message démontré résistant aux attaques de falsification/de récupération de clés.
Contribution of Cellular Automata in the Design of Secret Key Cryptographic Systems.
Keywords: Sécurité de l’Information; Cryptographie Symétrique; Automates Cellulaires; Confidentialité; Intégrité; Authentification.; Informatique