Chirurgie ganglionnaire des cancers thyrôidiens différenciés non médullaires. - GRIMI Talal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les cancers vésiculaires et papillaires sont les cancers les plus fréquents de la glande thyrôide; l'envahissement ganglionnaire semble peu influencer la survie globale, mais majore les risques de récidives loco-régionales et des métastases à distance. Notre travail rapporte 2 cas de curages ganglionnaires cervicaux pour cancers différenciés de la thyrôide opérés au service des URGENCES CHIRUGICALES VISCERALES (UCV) au CHU IBN SINA RABAT, sur une période de 04 ans, entre 2012 et 2015, le nombre total des cancers différenciés thyrôidiens opérés durant la même période étant de 32 cas. Nous n'avons pas proposé de curage ganglionnaire cervical prophylactique systématique. Les curages ganglionnaires cervicaux realisés chez nos 2 malades étaient de nécéssité, décidés suite à la découverte d'adénopathies suspectes de récidives ganglionnaires cervicales en pré-opératoire à l'examen physique et à l'échographie cervicale, et en per-opératoire à l'exploration chirurgicale. L'envahissement ganglionnaire a été confirmé à l'examen histologique chez nos deux patients, lié à un envahissement tumoral d'origine papillaire. Les suites opératoires immédiates étaient simples pour nos 2 patientes, le suivi était basé sur la clinique, l'échographie et la biologie.
Keywords: cancer de la thyrôide; curage ganglionnaire cervical.