Les acquisitions Thérapeutiques Récentes de la Leucémie Myéloide Chronique - Fhal, Fatna (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
La leucémie myéloide chronique est un syndrome myéloproliferatif caractérisé par une anomalite chromosomique (chromosomes philadelphie ) et une évolution biphasique. Son traitement a longtemps reposé sur de nombreux agents antileucémiques classiques tels que l'hydroxyrée ou le busulfan actifs surtout pendant la phase chronique. Ils améliorent la qualité de vie des patients mais n'allongent pas de façon médiane de suivre de l'ordre de 3 à 4,5 ans . Toutes les autres thérapeutiques conventionnelles sont palliatives sans retentissement significatif sur la survie. La greffe de moelle osseuse qui constitue le seul traitement curatif est limitée par l'âge généralement avancé des patients et la disponibilité d'un parent histocompatible. L'interféron, à l'essai depuis quelques années, pourrait être intéressant mais le recule reste insuffisant.
Keywords: Chimiothérapie; Interféron; Greffe; Moelle osseuse; Médecine