ACTUALITES THERAPEUTIQUES DANS LA PRISE EN CHARGE DES HYPOSPADIAS POSTERIEURS - : EL MAATAOUI FATIMA ZAHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
L'hypospadias est défini par l'abouchement ectopique du méat urétral à la face ventrale de la verge, au niveau du scrotum ou plus rarement au périnée. Malgré les progrès des techniques chirurgicales, l'hypospadias pose encore le problème de complications postopératoires. L'ensemble de ce travail porte sur 25 cas d'hypospadias postérieur colligés au service de Chirurgie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat sur une période allant de 2006 à 2010, L'objectif de notre travail est d'effectuer une revue des différentes techniques chirurgicales de l'hypospadias postérieur existantes et d'envisager le résultat de cette chirurgie d'une fa{D0}con plus globale avec ses impératifs et ses complications. '{09}l'âge moyen des enfants traités était de 5 ans et 3 mois '{09}la variété pénienne postérieure est la plus fréquente avec un taux de 40% '{09}Les anomalies de différenciation sexuelle présentaient 16% '{09}Les techniques chirurgicales utilisées au service étaient : '{09}la technique de Ducretet (32%) '{09}la technique de Duplay (24%) '{09}la technique de Onlay (20%) '{09}la technique de Koyanagi (16%) '{09}la technique de Bracka (8%) '{09}les complications les plus rencontrées sont les sténoses, les fistules et la coudure résiduelle. '{09}il s'agit d'une chirurgie de novo chez 9 malades seulement soit un taux de 36%,d'une deuxième main chez 16% des patients, et de plus de deux reprise chez le reste ceci explique en partie le taux élevé de complications par rapport à la littérature.
Keywords: HYPOSPADIAS POSTERIEUR; MICROPENIS; COUDE DE LA VERGE; TRAUMATISME DE L'URETRE