Les infections par le Virus West Nile - BENBACHIR Adam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le virus du West Nile (WNV) est un Flavivirus appartenant à la famille des Flaviviridae, découvert pour la première fois en Ouganda en 1937. Le cycle de transmission de ce virus fait intervenir les moustiques, essentiellement du genre Culex, comme vecteurs biologiques et les oiseaux comme réservoirs et hôtes amplificateurs du virus. Les hommes et les chevaux sont des hôtes accidentels du virus mais sensibles à l'infection. Le WNV est considéré actuellement comme l'arbovirus le plus largement distribué au monde. Il a montré sa capacité d'adaptation à de nombreux écosystèmes, provoquant au cours de ces 20 dernières années de nombreuses épidémies en Europe en Afrique et aux {phono}Etats-Unis. Au Maroc, le WNV a été responsable de 3 épizooties survenues principalement dans la région nord-ouest du royaume. L'infection par le virus du West Nile est le plus souvent asymptomatique chez l'homme, cependant environ 20% des personnes infectées développent des symptômes allant d'un simple épisode fébrile (appelé fièvre du West Nile) à une encéphalite dont l'évolution peut être fatale dans 14 à 27 % des cas. Le traitement est purement symptomatique en absence d'un traitement antiviral spécifique. Le diagnostic virologique repose sur la détection de l'ARN viral par techniques moléculaires ou par isolement du virus et doit être effectué dans des laboratoires de niveau de sécurité biosécurité 3. Le sérodiagnostic par détection des anticorps anti-WNV est largement utilisé en hospitalier pour la confirmation biologique des cas. Aucun vaccin n'est actuellement disponible pour l'homme, la prévention repose sur des mesures individuelles et collectives visant à réduire l'exposition aux piq{copy}ures des moustiques.
Keywords: Virus; West Nile; Epidémiologie; Diagnostic; Prévention