URGENCES NEUROLOGIQUES GRAVES CHEZ LA FEMME AU COURS DE LA GROSSESSE ET DU POSTPARTUM - NAJI Jamal Eddine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les complications neurologiques aigues sévères survenant en péripartum sont à l'origine d'admission en réanimation. Cependant, pendant la grossesse et la période postpatum, la prévalence de plusieurs des urgences neurologiques augmente. Certaines sont propres à la grossesse/postpartum, notamment la prééclampsie. D'autres, bien qu'indirectement liées à la grossesse, telle que la thrombose veineuse cérébrale, l'accident vasculaire cérébral ischémique et l'hémorragie intracérébrale, augmentent en fréquence et comportent un risque considérable de morbidité et de mortalité. En outre, les possibilités de traitement sont souvent limitées. Nous apportons au cours de ce travail six observations de patientes admises en service de réanimation de l'HMIMV ayant présenté une détérioration neurologique sévère au décours de leur grossesse documentée. L'objectif est d'étudier les différentes complications neurologiques graves du péripartum, de discuter à travers une revue de littérature les mécanismes physiopathologiques de leur survenue, leur incidence, leurs étiologies ainsi que les mesures préventives et les moyens de prise en charge.
Keywords: Grossesse; Neurologiques; Postpartum; Sévères; Urgences